Вред аборта: что будет если его сделать, статья о влиянии на организм, рисках для здоровья, чем вреден и опасен первый аборт и прерывание беременности на ранних сроках, а также о том, можно ли умереть во время процедуры?
По своей сути аборт – способ избавиться от нежелательного ребенка, убийство только что зародившейся жизни.
Конечно, изредка встречаются противопоказания к этой естественной для каждой женщины возможности стать матерью.
Опасно ли делать аборт? Последствия операции, особенно при ряде заболеваний, трудно переоценить. В чем же риски и какой вред аборта наиболее опасен для здоровья женщины, а также в каких случаях его нельзя делать?

При наступлении беременности женский организм сразу же начинает перестраиваться на новый лад.
Коренным образом меняется гормональный фон.
Все силы теперь направлены на защиту новой жизни. Что будет если сделать аборт?
Процедура вносит в эту стройную систему полный хаос.
Для женского организма это сильный стресс. Это насильственное нарушение естественных физиологических процессов, а значит влияние абортов это резкий удар по всем органам и системам организма.
Итак, чем опасен аборт:
Их можно ощутить сразу после процедуры:
- Сильное кровотечение.
- Разрывы стенок матки, особенно если подобные процедуры делались уже неоднократно.
- Неполное удаление из матки сгустков крови вследствие атонии мышц либо нарушения свертываемости крови (гемофилии).
- Болезненность схваток, значительные кровопотери и нарушение сократимости мышц.
- Неполное удаление частичек плода или плаценты.
Эти симптомы чаще всего сопутствуют хирургическому аборту. Некоторые считают другие виды аборта безопасными. Как же обстоит дело на самом деле?
При вакуумном или мини-аборте, считающемся самым безопасным, могут наблюдаться такие патологии:
- из-за применения обезболивающих средств или наркоза может наступить анафилактический шок, часто приводящий к сбоям работы сердца, почек, печени;
- резкий гормональный кризис, последствия которого могут быть значительными для способности к зачатию и для будущих беременностей;
- нарушения менструального цикла и дисфункции;
- боли в области поясницы;
- неполное удаление плодного яйца.
Вреден ли аборт лекарственный? При медикаментозном аборте тоже есть свои риски:
- сильное кровотечение, при котором нередко возникает потребность в переливании крови;
- неполное удаление плода – считается самой частой патологией этого вида абортов. При этом необходимо делать срочную операцию со всеми вытекающими из нее рисками;
- не прерывание беременности и риск рождения ребенка с патологиями.
Чем грозит неполный аборт? Это считает самым опасным осложнением при любом прерывании беременности! Он чреват сепсисом, либо токсическим шоком.
Проявляются они не сразу, но их отрицательное воздействие сокрушительно для женского здоровья.
Прежде всего, это последствия инфицирования организма во время проведения самой операции и сепсис, поражающий все близлежащие органы.
Как влияет заражение?
Это чревато заболеваниями.
Одно из них метроэндометрит – воспаление слизистой и тканей матки.
Другим опасным заболеванием является андексит или воспаление придатков, при котором повышается температура, наблюдаются гнойные выделения, сопровождающиеся сильными болями в пояснице и внизу живота. Все эти заболевания лечатся длительно, и требуют продолжительной реабилитации.
Наблюдаются эти явления спустя несколько месяцев после аборта, когда его неприятные ощущения стерлись из памяти, и жизнь, казалось бы, налаживается.
К этим коварным последствиям в организме после аборта относятся:
- Нарушение менструального цикла.
- Воспаления репродуктивных органов и систем.
- Спаечные процессы в яичниках и трубах, нередко приводящие к бесплодию.
- Злокачественные опухоли.
- Внематочная беременность, частые выкидыши или преждевременные роды.
Эти патологии далеко не всегда напрямую связывают с перенесенными ранее операциями, но ничего не проходит бесследно, а особенно такие гормональные стрессы как аборт.
Сюжеты многих современных сериалов-мелодрам часто закручивают& вокруг несчастной судьбы молодой неопытной девушки, которая забеременев от своего принца& по той либо иной причине делает аборт. Потом она жалеет об этом, но всю жизнь расхлебывает& последствия столь необдуманного шага. Та же героиня, которая вопреки всему рожает и одна воспитывает ребенка, потом встречает свое счастье.
Кино – это кино, но в жизни такие ситуации тоже нередко случаются.
Если первая беременность оказывается нежеланной и от плода избавляются, то последствия этого шага могут быть роковыми.
А к прежней информации о рисках прерывания беременности можно добавить, что при первой беременности они особенно велики.
Дело тут в том, что слизистая матки нерожавшей женщины достаточно тонкая. Ее легко можно повредить или перфорировать. О беременности после этого в большинстве случаев приходится только мечтать. А если она и возможна, то только после длительного и, порой, мучительного лечения.
Ответ на вопрос опасен ли первый аборт получен.
На сроках до 8 недель инструментальный аборт обычно не применяется. В этом случае делается вакуумная аспирация под местным наркозом или внутривагинальное введение специальных препаратов.
К чему приводят аборты на раннем сроке? Опасность этих методов не так велика, как при хирургическом вмешательстве. Однако медики считают, что в 4% случаев такие аборты заканчиваются неудачно. Это кровотечения с необходимостью переливания крови, трещины шейки матки от ее чрезмерного растягивания, тромбозы и последствия наркоза.
Как может повлиять аборт на последующую беременность?
Как бы то ни было, но забеременеть после аборта можно.
Однако при этом могут возникнуть такие патологические отклонения:
- Внематочная беременность. Узнав о наступлении беременности, необходимо пройти УЗИ, чтобы подтвердить, что она маточная.
- Не вынашивание плода или выкидыш. Этому в значительной мере может воспрепятствовать ранняя постановка на учет, наблюдение в условиях стационара и, возможно, даже подшивание шейки матки.
- Преждевременные роды.
Бесплодие после этой процедуры отнюдь не редкая проблема. Тут решающую роль играют перенесенные после операции воспаления или заболевания, приводящие к обширным спайкам репродуктивных органов, и прочие.
Опасен ли аборт для душевного спокойствия? Самый большой вред прерывание беременности наносит психике женщин. Тревожные, болезненные воспоминания рано или поздно преследуют всех перенесших эту операцию. Особенно, если потом появляются проблемы со здоровьем или попытками последующего материнства.
Женщины чувствуют вину за убийство ни в чем не повинного малыша. Часто это сопровождается стрессами, иногда по силе и продолжительности граничащими с психическими расстройствами. Тут без консультации психолога не обойтись.
Часто после абортов наблюдаются:
- Раздражительность, отчаяние, с трудом контролируемая агрессивность или апатия (все зависит от психотипа женщины).
- Расстройство сна, аппетита и отсутствие позитивного настроя, кошмары во время сна.
- Зуд и чесотка (на нервной почве).
- Недовольство собой и окружающим миром.
Следует помнить, что после аборта матка представляет собой сплошную рану и очень чувствительна к малейшему инфицированию.
В этом случае не избежать воспаления придатков, шейки матки, самой матки и ее слизистой, т.е. эндометрита.
В результате этих проблем могут появиться рубцы или синехии, которые являются причиной бесплодия.
Такие же последствия приносит и эндоцервит – воспаление шейки матки, которая особенно страдает от этой процедуры. Многих беспокоит вопрос можно ли умереть от аборта?
Существуют особые случаи, когда аборт особенно опасен:
- При отрицательном резусе. Его проводят лишь на ранних сроках – до 6 недель. Иначе вырабатывающиеся в более позднее время антитела приведут к гибели плода во время последующей беременности. Чтобы избежать этого за абортом должна следовать иммунопрофилактика.
- При наличии миомы, о которой можно даже не догадываться. Операция может нарушить ее кровоснабжение. В свою очередь это приводит к некрозу доброкачественного образования. В этом случае нужна операция по его удалению, что очень опасно для жизни женщины.
- После кесарева сечения должно пройти определенное время, чтобы успел образоваться прочный рубец. И операция прерывания беременности до этого срока может иметь губительные последствия.
Медицинских противопоказаний к проведению убийства собственного малыша довольно много:
- При медикаментозном аборте – аллергия на применяемые при нем препараты, почечная недостаточность, длительный прием противозачаточных таблеток и кортикостероидов, бронхиальная астма, проблемы свертываемости крови, анемия.
- При вакуумном – возраст моложе 18 лет и старше 35, проблемы с почками и мочевым пузырем.
- При инструментальном – нарушение свертываемости крови, отрицательный резус, воспаления мочевыводящих и половых органов.
Итак, аборт насколько это опасно? При любом методе категорически нельзя делать аборт во время внематочной беременности и злокачественных опухолях репродуктивных органов.
Очень опасна эта операция и при других заболеваниях, таких как хронические воспаления органов ЖКТ, туберкулез, проблемы с сердцем и давлением, сахарный диабет, сердечная недостаточность, различных болезнях матки и многие другие. А также если есть угроза прерывания беременности.
На поздних сроках делаются аборты только при серьезной патологии плода, риске серьезных наследственных заболеваний ребенка, психических заболеваниях и эпилепсии, изнасиловании, смерти мужа или тюремном заключении женщины.
Аборт не только физическая, но и опасная психологическая травма для женщины и ее родных. Он может вызывать серьезные патологии, привести к необратимым последствиям. Психологи считают, что иногда он отражаются даже на родившихся позднее детях.
Поэтому принятие решения о проведении аборта должно быть взвешенным. Иначе придется жалеть об этом долгие годы.