«Как только обнаружилось заболевание, первый врач Ксении посоветовал ей сделать аборт и начинать лечение, но девушка отказалась.»

Пациентку с редким диагнозом «пиомиома матки» прооперировали казанские врачи. Историй женщин с таким диагнозом в мире насчитывается всего двадцать, и заканчивались они в основном удалением матки. Двадцать первый случай изменил не только жизнь молодой девушки из Казани, но и мировую историю медицины.
«”Надейтесь на лучшее”, — сказал мне мой первый врач на осмотре, когда обнаружилась миома», — вспоминает Ксения Коварина.

Диагноз на тот момент 28-летней девушке поставили во время беременности. Имя и фамилию пациентки по ее просьбе мы изменили: она не хочет огласки.

Вообще миома — это доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое матки. Опухоль имеет округлую форму и называется узлом. По словам врачей, заболевание встречается практически у трех четвертей всех женщин.

«К сожалению, миома матки, или лейомиома, — очень частая проблема сегодня. Три четверти женщин мира страдают миомой. Если раньше мы встречали это заболевание после сорока лет, то сегодня диагностируем у молодых. Все чаще сначала мы убираем узел, а потом женщина рожает ребенка, особенно если не может забеременеть на фоне таких больших узлов — пять и более сантиметров», — объясняет доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии КГМУ Рушанья Габидуллина.

Как только обнаружилось заболевание, первый врач Ксении посоветовал ей сделать аборт и начинать лечение, но девушка отказалась.

«Врач, который меня тогда осматривал, вообще посоветовал прервать беременность… Я отказалась, пошла к другим врачам. Узел себя никак не проявлял, находился в спокойном состоянии. И я решила для себя — ребенка буду вынашивать, что бы ни было. А миому вылечу после родов. Я не сомневалась, что все будет хорошо. Просто послушала свое сердце», — объясняет свое состояние молодая мама.

Во время беременности было страшно, руки опускались, признается девушка.

«Помню, мне говорил врач: “Тебе бы хоть до пяти месяцев проходить”. А в итоге я проходила больше положенного срока. Сделали кесарево сечение, и на свет появился мой малыш, абсолютно здоровый», — со слезами на глазах и улыбкой на лице рассказывает Ксения.

После родов молодая мама еще пять дней находилась в роддоме с сыном, после чего их выписали. Однако на шестой день состояние девушки резко ухудшилось — температура поднялась до 39 градусов.

«Я подумала — возможно, что-то со швом. Пришла в роддом в приемный покой, там мне сделали дренаж, отпустили. Со швом было все в порядке. Температура все не падала. Мне прописывали антибиотики, приходилось выливать молоко, потому что нельзя кормить малыша во время приема лекарства», — отмечает девушка.

Температура у Ксюши держалась около 2,5 месяца, лечение не помогало. В итоге врачи в роддоме дали ей направление в Городскую клиническую больницу № 7.

В клинике молодая мама прошла обследование, после которого выяснилось, что находившийся на матке узел после родов переместился в полость матки. Миома переросла в пиомиому — гнойное расплавление узла при его инфицировании.

«Редким, но крайне серьезным осложнением миомы матки является пиомиома. Несмотря на широкие возможности антибактериальной терапии, смертность при развитии данного осложнения составляет 21%. Начиная с 1945 года в медицинской литературе описано не более 20 случаев пиомиомы, половина из которых связана с беременностью. Практически во всех случаях требуется хирургическое лечение, связанное с удалением органа или некротизированного узла», — объяснила Рушанья Габидуллина.

В случае Ксении единственным выходом было удаление матки: опухоль нагноилась и была слишком большой. Тогда профессор Рушанья Габидуллина предложила девушке вариант лечения: сохранить матку и сделать эмболизацию маточных артерий. Другими словами — отключить матку от артериального питания, чтобы опухоль вышла из организма самостоятельно, проще говоря — родилась.

«Основным методом лечения у двух третей женщин является удаление матки. В 28 лет молодая женщина рисковала в минимальной ситуации остаться без матки, а в максимальной — без жизни. Ситуация была очень сложная и опасная, мы все понимали. Нам важно было найти такое лечение, которое бы имело высокую эффективность при минимальных рисках для жизни и здоровья женщины. Другой важной задачей для нас было сохранить матку молодой женщине и способность к рождению ребенка. Зная, что при субмукозной локализации узлов высокоэффективным методом лечения является эмболизация маточных артерий, мы рискнули применить этот метод впервые при нагноении миомы на фоне системного воспалительного ответа. По классификации на то время состояние девушки расценивалось как сепсис», — добавляет Рушанья Габидуллина.

Девушке сделали операцию — через небольшой разрез на бедре подошли к маточным артериям и ввели в организм эмболы, которые закупоривают кровеносный сосуд. Медики предупредили Ксению: «Держись, девочка, теперь будет очень больно».

«У кого-то узел уменьшается, у кого-то сходит на нет. У меня узел был очень большой. Поэтому начался процесс «саморождения» узла. Мне врач ставила срок после операции — 10 дней. И вот примерно через 10 дней в пять утра этот узел у меня вышел — безболезненно, на удивление. И как же я радовалась, что все это закончилось! Состояние сразу же улучшилось», — рассказывает молодая мама.

Кошмар для Ксении на этом закончился, молодая мама сегодня полностью здорова. Девушка готовится к следующей беременности.

А историю ее излечения казанские медики готовят на международный конкурс высших достижений в науке и образовании «Признание».

Яндекс.Метрика